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뇌 영양소 오메가 3, 현명하게 고르는 방법 총정리

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현재 판매되고 있는 수많은 오메가-3 지방산 제품들 어떤 걸 선택해야 할까?

나에게 꼭 맞는 제품을 선택하기 위해 알아야 할 오메가-3 지방산에 대한 모든 것을 총정리해 보자.

 

 

오메가-3 지방산 형태

오메가 3 형태는 제품의 순도와 깊은 연관성이 있다. 오메가-3은 공법과 분자의 형태에 따라 TG, EE, rTG형이 있다.  

 

1) TG형 1세대 오메가로 자연 상태의 오메가 형태이다. 글리세롤에 포화지방 2개와 DHA, EPA 붙어있는데 제품의 함량, 순도가 최대 30%로 낮다는 것이 단점이다.

그러나 TG형은 구조가 안정적이어서 산패에 강하여 맛이나 색이 변하거나 냄새가 나는 산패가 발생할 가능성이 낮다. 현재는 거의 판매되지 않고 있다.

 

2) EE2세대 오메가로, 1세대 TG형에서 포화지방산과 불순물을 제거하여 비교적 높은 순도를 가진 고함량 오메가이다. 1세대의 단점을 개선하여 중금속이나 환경호르몬이 남아있을 가능성을 극히 낮추었다. , 흡수율과 생체이용률이 1세대 TG형보다는 낮아 체내 소화가 느리고 에탄올 분자가 남는다.

 

 3) rTG3세대 오메가 3로 TG형과 EE형을 보완한 형태이다. 고함량이며 가장 높은 순도를 가지고 있다.

소화관 흡수율과 생체 이용률이 높은 제일 효율적인 형태로 많은 전문가들이 추천하는 형태이다. rTG 자연분자형태와 유사한 분자 구조를 가진 EPA DHA 함유유지 성분으로 이루어져 있다. 단점은 생산방법이 비교적 복잡해 가격이 비싸다.

 

동물성 VS 식물성

알려져있다시피 오메가-3지방산은 고등어, 참치와 같은 등푸른 생선, 엔초비, 연어와 같은 생선과 해조류에 많다. 그리고 호두, 아마씨유, 들기름 등의 식물성 기름에도 풍부하게 함유되어 있다.

 

동물성 오메가-3 DHA, EPA 높게 함유되어 있고, 식물성 기름에는 알파리놀렌산이 많이 포함되어 있다.

 

DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 두뇌 기능을 발달시키는 반면, 알파리놀렌산은 우리 몸의 세포막을 이루는 필수 지방산의 대부분을 차지하는, 세포 건강에 있어서 매우 중요한 성분이다.

 

동물성 오메가-3는 EPA 함량이 높고 DHA 함량은 낮다. 그리고 어류에서 추출하기 때문에 중금속에 대한 위험이 있다.

식물성 오메가-3는 식물성 플랑크톤이 주원료로 DHA 비율이 높고, 어류 추출이 아니기 때문에 산패 위험도도 거의 없다. 

 

추출공법_산패의 위험도가 낮은 방식

오메가-3 지방산은 2단계에 걸쳐 추출한다. 원재료에서 오일을 추출하고, 거기서 다시 DHA와 EPA를 추출한다. 

 

1차 추출법: 물 추출, 저온압착 추출

2차 추출법: 분자증류 추출, 저온 초임계 추출

 

분자증류 추출법은 150도 이상의 온도에서 오일을 끓여 추출하는 방법으로 열에 약한 오메가-3의 특성산 분자구조가 쉽게 변해 산패 가능성이 있다.

 

저온초임계 추출법은 50도 이하의 저온에서 이산화탄소를 용매로 추출하는 방법으로 높은 온도의 열을 가하지도 않고 화학 유기용매도 사용하지 않아 산패 가능성이 낮다.

 

EPA와 DHA 함량

오메가-3을구입할 때는 EPA  DHA 총함량을 살펴보아야 한다. 왜냐하면 오메가-3의 기대효과는 함량에 따라 달라지기 때문이다.

 

EPA 동맥경화 등을 유발하는 중성지방의 합성을 억제하여 심혈과질환에 도움이 되고, DHA 뇌세포의 주요 구성 성분으로 손상 유발 물질로부터 뇌세포를 보호한다되도록 순수 오메가-3 지방산이 들어있는 제품을 선택하는 것이 좋다.

 

DHA+EPA를 합산한 총함량이 최소 500mg 이상이 권장되며 함량은 높을 수록 좋다.

총 용량 대비 실제 DHA와 EPA의 함량 비율과 DHA와 EPA의 합산 용량이 권장량 범위에 있는지 확인해야 한다.

 

500mg: 혈행개선

600mg: 혈행개선 + 눈 건강

900mg: 혈행개선 + 눈 건강 + 기억력 개선

 

구매 시 알아두어야 주의사항

산화, 산패되기 쉽다

오메가-3 지방산은 산패, 산화되기 쉬우므로 보관이 매우 중요하다.

제품구매 시빛이 쉽게 투과되는 투명 용기로 되어 있거나 오래 보관해야하는 대용량은 되도록 피한다.

 

그리고 쉽게 산화되는 것을 방지하기 위해서는 신선도가 중요하며, 중금속과 불순물이 적은 제품을 선택한다.

IFOS(International Fish Oil Standards)나 GOED(Global Organization for EPA and DHA Omega-3) 같은 품질인증 기간의 인증을 받은 제품인지 확인해 보는 것도 좋다. (해당 홈페이지 링크는 아래를 참조)

 

산화되는 것을 방지하기 위해 비타민 E나 C와 같은 항산화제가 같이 포함되어 있는 제품을 선택하는 것도 좋은 방법이다.

 

IFOS  https://certifications.nutrasource.ca/certified-products

 

Certified Products

 

certifications.nutrasource.ca

GOED  https://goedomega3.com/

 

GOED Omega-3: The Heart of the Omega-3 Industry

GOED is the trade non-profit at the heart of the global omega-3 industry. Our mission is to increase consumption of EPA and DHA omega-3s, whether from seafood, supplements, or medicines, and ensure that our corporate members produce quality products that c

goedomega3.com

 

큰 생선보다 작은 생선의 중금속 오염이 덜하다

동물성 오메가-3 지방산의 주재료인 생선에는 중금속 오염의 위험이 존재한다. 연어나 하프물범 먹이사슬 윗단계의 생선보다는 멸치, 정어리와 같은 작은 생선의 중금속 오염 위험도가 낮기 때문에 되도록 작은 생선으로 만든 제품을 선택하는 것이 좋다.

 

양질의 원료를 사용한 제품

오메가-3 특히 양질의 원료를 사용한 제품을 선별하여 선택하는 것이 중요하다. 일반인이 원료를 일일이 따져가며 확인하기는 어려우므로 가장 편하고 쉬운 방법은 유명 원료 회사의 제품을 선택하는 것이다.

이유는 유명 원료사들은 환경호르몬, 순도, 산패도, 중금속 방사능 검사 엄격한 기준으로 원료를 관리하기 때문이다.

 

제품의 안전성 체크

캡슐 규격시험, PCBs오염도 분석, 중금속 함량 안전성에 문제가 없는 제품인지 확인한다.

건강기능식품 마크가 있는 식약처의 승인을 받은 제품인지 확인하고 유통기한등 제품 정보를 꼼꼼히 읽어보자.  

식품의약안전처의 인증을 받은 제품을 구매하면 중금속 위험에 대해 안전하다. 

 

서늘한 곳에 보관

오메가-3은 빛과 열, 공기에 취약하므로 병 포장보다는 개별포장 된 것이 더 좋다.

25도 이하의 서늘하고 빛에 노출되지 않는 곳에 보관하되, 너무 온도가 낮아 얼지 않도록 주의한다. 

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