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[육아] 우리 아이를 위한 이유식 황금레시피, 후기 이유식 Best 4 (9~10개월)

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유아 이유식이 왜 중요한가요

모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 성장을 위한 중요한 첫걸음으로, 이유식을 통해 다양한 음식의 맛과 질감을 경험하고, 모유나 분유만으로는 부족할 수 있는 영양소를 공급받게 됩니다. 

 

그리고 이유식을 통해 단단한 고형음식으로 옮겨가기 위한 훈련을 하게 됩니다. 

 

이처럼 중요한 이유식, 무엇을 어떻게 만들어야 하나 매일 고민되시죠? 여기 엄마들에게 인기 만점인 이유식 황금레시피들을 모아보았습니다.

 

 

 

후기 이유식 황금레시피

1. 소고기두부죽

 

철분이 풍부해 빈혈에 좋고 아기의 성장 발육에 좋은 소고기와 식물성 단백질이 풍부한 두부로 만든 이유식입니다.

 

재료: 밥 애호박, 두부, 소고기 (안심), 양파

 

1) 재료들을 씻어서 준비해주세요.

2) 소고기는 15분 정도 물에 담가서 핏물을 제거해주세요.

3) 스팀기에 준비하신 재료를 올려주세요. (소고기, 애호박, 양파, 두부)

4) 15분 동안 스팀가열을 해줍니다. 알맞게 익었는지 꼭 확인해주세요.

5) 스팀가열된 재료와 밥, 물(or 육수)를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

6) 믹서기로 곱게 갈아주면 완성입니다.

 

 

2. 소고기버섯야채죽

 

재료: 밥 (진밥), 애호박, 표고버섯, 소고기 (안심)

 

1) 표고버섯, 애호박, 소고기를 적당한 크기로 잘라주세요.

2) 스팀기에 표고버섯, 애호박, 소고기를 올려주시고 30분 동안 스팀 가열해주세요.

3) 소고기와 야채가 잘 익었다면 소고기와 표고버섯, 애호박을 육수와 함께 넣어 믹서기에 갈아주세요.

4) 밥을 넣고 다시 한번 더 갈아준 후 잘 섞어주시면 됩니다.

 

 

3. 닭고기당근시금치무른밥

 

재료: 불린쌀 , 닭고기 20g, 당근, 양파, 시금치, 물 180cc

 

1) 닭고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏불을 제거한 후 얇게 편썰어주세요.

2) 양파와 당근은 육수를 내기 적당한 크기로 썰어주세요.

3) 냄비에 닭고기, 물, 양파, 당근을 넣고 삶아주세요. 끓어오르면 약한불로 줄여서 5분 정도 더 삶아 육수를 만듭니다.

4) 닭고기는 건져내어 잘게 다져주세요.

5) 당근, 애호박, 양파 역시 잘게 다져주세요.

6) 시금치는 끓는 물에 데쳐 잘게 썰어주세요.

7) 닭고기를 삶은 육수에 불린 쌀, 닭고기, 애호박, 당근을 넣고 센불에서 주걱으로 저어가면서 끓여주세요.

8) 끓어오르면 약한 불로 줄인 후, 시금치와 양파를 넣고 재료가 푹 익어 적정 농도가 될 까지 끓여주시면 됩니다.

 

 

4. 두부달걀양파소고기진밥

 

재료: 불린쌀 (다섯숟가락), 연두부, 계란노른자, 양파, 소고기 (안심), 육수 300ml

 

1) 쌀은 미리 불려주세요.

2) 연두부는 10조각으로 잘라서 한 조각 준비해주세요.

3) 계란은 완숙으로 삶아주신 후 노른자만 따로 준비해주세요.

4) 불린쌀, 소고기육수, 소고기, 연두부, 달걀노른자, 양파를 밥솥에 넣어주세요.

 

<밥솥을 이용할 경우>

5) 밥솥의 죽모드로 취사 시작합니다.

6) 취사 30분이 지나면 뚜껑을 열고 주걱으로 연두부 조각을 으깨가면서 다른 재료들과 골고루 섞어주세요.

7) 뚜껑을 닫고 남은 시간의 취사를 계속해주세요.

 

<냄비로 조리할 경우>

5) 재료를 모두 냄비에 넣고 센불에서 끓여줍니다.

6) 끓기 시작하면, 약불로 줄인 후 주걱으로 연두부 조각을 으깨가면서 다른 재료들과 골고루 섞어주면서 저어주세요.

7) 재료가 모두 잘 익어 적정 농도가 되면 완성입니다.

 

 

 

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