유아 이유식이 왜 중요한가요
모유나 분유만 먹던 아기들에게 이유식은 성장을 위한 중요한 첫걸음으로, 이유식을 통해 다양한 음식의 맛과 질감을 경험하고, 모유나 분유만으로는 부족할 수 있는 영양소를 공급받게 됩니다.
그리고 이유식을 통해 단단한 고형음식으로 옮겨가기 위한 훈련을 하게 됩니다.
이처럼 중요한 이유식, 무엇을 어떻게 만들어야 하나 매일 고민되시죠? 여기 엄마들에게 인기 만점인 이유식 황금레시피들을 모아보았습니다.
중기 이유식, 기억하세요
'약간 씹히는 식감이 나도록 해주세요'
아이의 젖니가 나기 시작해 간질간질할 시기, 아기는 스스로 씹고자 하는 욕구가 커집니다.
치아의 성장과 발육을 위해 초기 이유식과는 다르게 조금 씹히는 식감이 있게 만들면 좋습니다.
'식사습관 길러주기_정해진 자리에서 먹기'
아이용 탁자, 의자를 준비하여 항상 정해진 장소에서 먹게 함으로써 식사습관을 자연스럽게 길러주세요.
그러면 아이도 밥은 정해진 장소에서 먹는 것이라는 배우게 됩니다.
'생후 8개월 이후에는 하루 세번'
가족들 식사시간과 동일하게 아이의 식사시간 역시 아침, 점심, 저녁으로 맞춰주세요.
중기 이유식 황금레시피
1. 소고기야채죽
소고기는 철분이 풍부해 빈혈에 좋고 아기의 성장 발육 촉진에 도움을 줍니다.
이유식용으로는 조직이 부드럽고 지방이 적은 안심부위가 좋습니다. 그리고 반드시 핏물을 제거해 고기 냄새를 줄이고 불순물이 생기지 않도록 해주세요.
재료: 다진 소고기, 쌀, 양파, 호박, 당근, 브로콜리 등 아기가 먹을 수 있는 야채, 참기름
1) 쌀은 미리 씻어서 불려주세요.
2) 채소는 미리 씻어 잘게 다져주세요.
3) 불린 쌀은 쌀이 잠길 정도로만 물을 넣고 믹서기에 갈아주세요.
4) 팬에 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요.
5) 소고기가 적당히 익으면 다진 야채를 넣고 같이 볶아줍니다.
6) 야채들이 숨이 죽을 정도로 잘 볶아지면 물 (다싯국물도 괜찮아요)을 넣고 끓여줍니다.
7) 만약 불순물들이 떠오른다면 걸러주세요.
8) 갈은 쌀을 넣고 약불이나 중약불에서 보글보글 끓여주세요. 눌어붙지 않도록 자주 저어줍니다.
9) 아이를 위한 것이니 간은 약하게 해 주세요.
2. 달걀찜
달걀 노른자에는 비타민D가 풍부해 성장 촉진을 돕고 아기 뼈 건강에 좋습니다. 또한 키가 자라는데 아무 좋은 식품입니다.
단, 돌 이전에는 흰자를 제외한 노른자만 섭취하는 것이 좋습니다.
재료: 계란노른자, 분유물, 당근, 애호박, 브로콜리 등 아기가 먹을 수 있는 야채
1) 채소는 미리 씻어 잘게 다져주세요.
2) 모두 잘 섞어주세요. 분유물은 계란물과 1:1 정도 넣어주시면 돼요.
3) 끓는 물에 중탕을 합니다. 불이 너무 세면 물이 끓다가 넘치거나 계란찜 속으로 들어갈 수 있으니, 뜸을 들인다는 느낌으로 익혀주세요.
3. 단호박죽
단호박은 식이섬유소가 풍부해 체내 노폐물과 독소를 배출해 줍니다. 또한 몸을 따뜻하게 해 기관지 질환 예방에도 좋아요.
단, 이유식 중기의 아기들은 씹는 연습을 시작하기 때문에, 단호박을 으깰 때 작은 건더기를 남겨주세요.
재료: 단호박, 찹쌀가루 2 스푼, 물 300ml, 조각 쌀가루 반그릇
1) 단호박을 씻고 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다. 그리고 뒤집어서 5분 더 돌려주세요.
2) 쌀은 미리 불려주세요.
3) 단호박의 껍질과 씨를 제거하고 노란 부분만 찹쌀가루 두 스푼과 같이 믹서기에 갈아 거나 잘 으깨주세요.
4) 냄비에 불린 쌀을 넣어 잘 저어주다가 단호박과 찹쌀가루 갈은 물을 부어주세요.
5) 처음에는 센불, 끓기 시작하면 불을 줄여 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓여주세요.
4. 시금치닭고기죽
닭고기는 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 성장 촉진에 좋습니다. 특히, 닭고기와 함께 배추나 단호박을 같이 넣으면 배변에 도움이 됩니다.
재료: 쌀, 시금치(잎부분), 닭안심, 육수(물)
1) 시금치는 줄기를 잘라 잎만 준비해 주세요.
2) 닭고기는 기름기가 있으면 제거해 주세요.
3) 쌀은 미리 불려서 믹서기에 4초 정도만 가볍게 갈아주세요. (쌀알 크기의 1/4 크기)
4) 시금치를 데쳐 주세요.
5) 닭고기도 데쳐 주세요.
6) 데친 닭고기와 시금치를 잘게 다져주세요.
7) 불린 쌀을 냄비에 넣고 물이나 육수를 넣어서 센 불로 끓여주되, 가끔 저어주세요.
8) 끓어올랐을 때 나머지 재료들을 모두 넣고 중불에서 4~5분 정도 더 끓여주시면 완성입니다.
5. 닭고기 아보카도 고구마죽
재료: 쌀, 닭고기(안심), 아보카도, 고구마, 육수용 양파, 물
1) 쌀은 미리 불려서 믹서기에 4초 정도만 가볍게 갈아주세요. (쌀알 크기의 1/4 크기)
2) 닭고기와 육수용 양파를 넣어 같이 끓여주세요.
3) 뚜껑을 닫고 끓이다가 육수가 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 거품을 건져내 주세요.
4) 완성된 육수는 고기와 양파를 건져내고, 양파는 버려주세요. 육수에 남아있는 불순물은 체로 건져내 주세요.
5) 닭고기는 곱게 다진 후, 부드러운 식감을 위해 절구에 한번 더 으깨주시면 좋습니다.
6) 고구마와 아보카도도 곱게 다져주세요.
7) 육수에 불려 넣은 쌀가루를 잘 풀어주고, 다진 닭고기, 고구마를 함께 넣은 뒤 센 불에서 끓여주세요.
8) 끓기 시작하면 중불로 낮춘 뒤 다진 아보카도를 넣어 주세요.
9) 바닥에 눌지 않도록 가끔 저어주면서 약 15~20분 정도 더 끓여주세요.
10) 적정 농도로 끓으면 완성입니다.
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