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임신했을 때 주의해야할 음식 이야기, '정말 먹으면 안될까요?'

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엄마가 건강해야 뱃속의 태아도 건강한 것이 너무 당연하기 때문에, 엄마는 영양학적으로 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 그러나 엄마와 태아를 위해 주의해야 할 음식들도 있습니다.

 

소문을 통해서, 인터넷을 통해서 제공되는 임산부가 먹으면 안 되는 음식들 중에는 사실 적정량을 섭취했을 경우 문제가 되지 않는 것도 있습니다. 그렇다면 실제로 주의해야 하는 음식들은 무엇이며, 섭취해도 괜찮은 음식들은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

정말 먹으면 안되나요? 

식혜와 수정과

식혜와 수정과는 전통적으로 젖을 말리기 위해 마셨던 음료이기 때문에 임신 기간이나 출산 후 모유 수 중에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

참치류의 생선

참치류, 연어, 다랑어, 옥동 등의 생선살에는 수은이 많이 축척되어 있을 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 

체내에 들어온 수은은 메틸수은으로 바뀌어 태아의 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

갈치나 조기, 고등어와 같이 비교적 수은 함량이 적은 생선 위주로 섭취하는 것이 바람직하며, 위의 생선들은 일주일에 100g 이하로 섭취하는 것이 권장됩니다. 참치 통조림은 일주일에 400g 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

그리고 수은은 주로 알, 내장, 껍질에 축적되기 때문에 반드시 제거 후 섭취하시기 바랍니다.

 

 

커피

임신했을 때 산모들을 가장 고민하게 만드는 커피는 하루에 300mg 이상의 카페인을 섭취했을 경우 태아의 신경발달이나 생식능력에 영향을 줄 수 있다는 연구들이 있습니다. 그러나 하루 300mg 이하, 1~2잔 정도의 커피는 크게 걱정하지 않아도 괜찮다고 합니다. 

 

참고로 캐나타 기형유발물질정보센터 <마더리스크프로그램>의 권장량은 2~3일에 한 잔 정도라고 합니다.

 

 

초콜릿, 녹차 등 카페인 함량 음식 및 음료

초콜릿과 녹차 등에는 적지 않은 카페인이 들어있어 주의하는 것이 좋습니다. 카페인 과다 섭취는 저체중이나 조산아 출산 및 유산의 위험도가 높아지고, 칼슘과 철분의 체내 습수를 막기 때문에 항상 전문가들이나 의사들이 주의하는 사항입니다. 

 

당연히 고카페인이 함유된 에너지 드링크는 금기입니다.

 

커피를 포함 홍차, 녹차 등 차 종류, 탄산음료 및 초콜릿 등을 먹을 때는 꼭 카페인 함량을 확인하여 하루 300mg 이하로 제한 섭취해야 합니다. 

루이보스차, 카모마일처럼 카페인이 없는 음료를 선택하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 

 

 

과일

엄마들 사이에서 금기시되는 음식 리스트 중에는 과일이 많습니다. 과일이 몸을 차게 하여 설사 등을 유발하고, 태아에게도 좋지 않다는 것인데요, 사실 과일은 태아에게 부정적인 영향을 끼치지 않으며, 오히려 변비 해소 등의 도움을 줍니다. 

 

파인애플

파인애플 가운데 심지부분은 단백질을 분해하는 성분이 함유되어 있어 유산을 일으키거나 아토피의 원인이 될 수 있습니다. 파인애플을 먹을 경우에는 꼭 심을 깊게 잘라내고 과육만 섭취하되 적당히 섭취합니다.

 

 

익히지 않은 음식

초밥이나 회, 육회, 생굴 등 한국인이 즐겨 먹는 익히지 않는 음식은 장염이나 식중독, 배탈 등 감염성 질환을 일으킬 가능성 때문에 주의가 필요합니다. 임신 시에는 면역력이 약해져 바이러스 및 세균 감염에 취약해지고, 감염 시 항생제를 복용할 수 없기 때문에 전문가들은 가급적 익히지 않은 음식은 피하라고 권합니다.

 

생선회의 경우 가끔 한번씩 먹는 것은 괜찮지만, 재료나 도구를 위생적으로 관리하는 곳에서 드시기 바랍니다.

 

 

소프트 치즈, 저온살균하지 않은 우유

브리치즈, 고르곤졸라 치즈, 카망베르 등 부드러운 치즈나 저온살균하지 않은 우유에는 리스테리아균이 있어 먹지 않는 것이 좋습니다. 그러나 우유를 70도 이상으로 가열한 저온 살균 우유나 저온살균우유로 만든 치즈는 섭취해도 괜찮습니다.

 

*리스테리아균: 조산과 유산으로 이어질 수 있습니다.

 

*먹으면 안되는 치즈: 브리, 카망베르, 페타, 캄보졸라, 쇼메, 쉐브르, 하르저, 핸드 치즈, 마스카포네, 치즈스틱, 블루치즈 등

*먹어도 괜찮은 치즈: 구운 까망베르, 버터 치즈, 저온살균된 브리치즈, 크림치즈, 공업용 포장된 리코타나 모짜렐라 등

치즈를 구입할 때는 어떤 유형의 치즈인지 확인합니다.
만약 제품에 '열처리'라고 기재된 경우에는 섭취해도 괜찮습니다.

 

 

알코올

당연히 알코올은 태아에게 치명적입니다. 태아가 알코올에 노출될 경우 신경세포 발달 및 뇌, 신경계에 나쁜 영향을 끼치게 되므로 반드시 금주해야 합니다.

 

 

인스턴트 음식

라면과 같은 인스턴트 음식에는 여러가지 화학첨가물이 들어있어 임신중독증의 원인이 될 수 있으며, 태아에게는 직접적으로 아토피를 유발할 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 매운 음식

임신 중 매운 음식을 먹는 것은 괜찮습니다. 매운 음식이 태아에게 해가 될 수 있다고 많이들 걱정하시지만, 오히려 수분 저류를 방지하는데 도움이 됩니다. 다만 속 쓰림이나 다른 위장 문제가 있는 경우에는 섭취를 제한합니다.

 

그 외

씻지 않은 과일이나 채소, 샐러드바나 뷔페의 샐러드는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 살모넬라 감염 위험이 있는 날달걀이나 덜 익은 달걀은 먹으면 안되고, 완전히 익힌 계란 프라이나 삶은 계란 등으로 먹습니다. 

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