우리는 보통 하루 세끼를 먹습니다. 너무나 당연한 것이죠. 그러나 조선시대 등 오래전에는 1일 2식을 했다고 합니다.
국민 소득이 높아지고 손쉽게 식량을 구입할 수 있게 되었고, 산업이 발달함에 따라 밤늦은 시간까지도 활동을 하다 보니 하루에 세 번, 그리고 술자리나 회식, 간식 등 잦은 식사를 하게 된 것입니다.
그러나 최근 간헐적 단식 등이 유행하면서 위를 비우는 일이 건강에 매우 중요한 영향을 끼친다는 연구결과들이 발표되고 있습니다.
한 달 동안 하루에 한끼를 먹지 않으면, 혹은 저녁을 먹지 않으면 우리 몸에 어떤 놀라운 일이 생기는지 알아보시기 바랍니다.
# 간헐적 단식의 효과: 오접힘 단백질 해결
오접힘 단백질이라고 들어보신 적이 있으신가요?
매일 일정 시간 이상 공복을 유지하면
우리 몸은 손상된 부분을 살펴 스스로 치유하며,
오접힘 단백질을 해결할 수 있다.
-미국 위스콘신대학교 로잘린 앤더슨 교수-
# 오접힘 단백질이란
- 우리 신체에서 아주 중요한 단백질 분자의 결합이 잘못된 것
- 단백질의 3차원 구조를 결정하는 '접힘' 과정은 가장 중요한 생체 반응
- '잘못' 접히는 과정은 단백질의 정상적인 기능을 방해
오접힘 단백질은 알츠하이머, 파킨슨 병 등 여러 가지 질병의 원인으로 잘 알려져 있으며, 최근 꾸준히 연구가 진행되고 있는 분야이기도 합니다.
그런데 우리가 하루 한끼를 '덜 먹어' 공복을 일정시간 이상 유지하면, 우리 몸은 정크 단백질을 분해하여 새로운 물질을 만들어냅니다.
이러한 과정이 반복되면 줄기세포 역시 젊어지게 되는 효과를 가져옵니다.
그러나 이러한 과정이 원활이 이루어지지 않으면 치매나 파킨슨, 당뇨와 같은 질병이 생기는 원인이 됩니다.
# 하버드 의과대학의 공복 효과 연구
하버드대학교의 의과대학 연구팀은 한 끼를 굶어 일정시간 공복을 유지하는 방법이 어떻게 치매나 파킨슨 병 등을 예방하고 치유하는지에 대한 연구를 진행하였습니다.
연구팀은 쥐를 대상으로 실험을 진행하였고, 공복 12시간이 지나자 쥐의 몸은 비상신호를 발신하였습니다.
이 신호를 받은 쥐의 세포들은 움직이기 시작했고, 이 때 몸속 모든 물질을 조사해 잘못 생성된 불필요한 단백질에게 일종의 표시를 하는 것을 발견하였습니다.
표시가 된 불필요한 단백질은 분해가 되고, 이를 다시 재활용하여 정상적인 단백질을 조립하였습니다.
이런 순환작업은 매일 반복되면 우리 몸 속 줄기세포 역시 젊어지게 됩니다.
그러나 만약 이러한 과정이 원활이 이루어지지 않으면 몸속에 불필요한 물질, 즉 정크물질이 계속 쌓이게 되어 여러 질병이 발병하게 되는 것입니다.
내 몸에 자꾸 안좋은 물질들이 쌓이는 것 같나요? 늘 피곤하고 원인 모를 통증 등을 겪으시나요? 체중이 자꾸 늘고 건강이 조금씩 나빠지는 것 같나요? 하루 한 끼를 덜 먹어 공복을 일정시간 유지하는 방법을 알아보시기 바랍니다.
# 간헐적 단식의 효과: 비만도 감소
미국에서는 성인 5먼 660명을 대상으로 7년간 추적조사를 한 결과, 저녁 식사 후 다음 날 첫 식사를 할 때까지 18시간의 공복을 가진 그룹의 비만도가 가장 낮은 것으로 밝혔습니다.
그리고 12시간 공복을 한 그룹보다는 16시간의 공복을 유지한 그룹의 비만도가 더 낮은 결과가 나타났습니다.
또한 저녁 식사를 저녁 7-8시에 먹는 것보다 6시 이전, 조금 더 일찍 먹으면, 체중 감소는 비슷하나 인슐린 증가는 훨씬 낮게 나타난다고 하였습니다.
저녁을 조금 일찍 먹고, 공복을 다음 날 오전까지 유지하는 것만으로도 오접힘 단백질 현상을 우리 몸이 스스로 해결하고, 줄기세포가 젊어져 여러 가지 질병을 예방하고, 비만도도 낮아지는 놀라운 효과를 볼 수 있게 됩니다.
물론 결코 쉽지는 않지만, 조금의 각오가 있다면, 어떤 추가적 비용이 필요없는 이 간단한 방법을 통해서 건강한 삶을 유지해보시기 바랍니다.
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