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설탕 대신 알룰로스 부작용 및 장점, 칼로리 걱정없이 안전하게 섭취하기 (다른 대체당 비교)

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무설탕, 제로 식품들이 매일 쏟아지고 있습니다.

다이어트 열풍과 더불어 설탕의 과도한 섭취로 인한 뇌 기능 저하나 치매와 같은 여러 가지 건강상 문제가 알려지면서 다양한 무설탕 제품, 제로 탄산음료 등이 출시되고 있는 것입니다.

 

이러한 저당 제품들은 설탕 대신 아스파탐이나 스테비아, 아룰로스와 같은 대체당을 사용하여 단 맛을 만들어 냅니다.

대체당은 혈당과 비만에 대한 걱정을 덜어주지만, 이 역시 과도하게 섭취하면 부작용의 위험이 있습니다.

 

최적의 차세대 감미료로 불리 알룰로스와 같은 대체당이 정말 안전한지, 건강에 문제나 부작용은 없는지 알아보시기 바랍니다.

 

 

 


# 설탕의 달콤한 위험

피곤할 때 우리는 단 것을 찾습니다. 우리 몸은 당을 에너지원으로 사용하기 때문입니다.

그리고 스트레스를 받게 되면 뇌에서 코르티솔이라는 호르몬이 분비되는데, 이때 단맛 수용체를 자극해 단 음식을 찾게 만듭니다. 

 

일단 단 음식을 먹으면 혈액 속 당이 많아져 일시적으로는 피로가 풀리고 뇌 역시 안정감을 느끼게 됩니다.

 

 

  갑상선 기능 저하

그러나 이는 잠시일 뿐, 설탕을 너무 많이 먹게 되면 뇌는 혈당을 떨어뜨리기 위해 인슐린을 다량으로 분비합니다.

이 때 일시적으로 저혈당 증상이 나타나면서 뇌는 다시 설탕을 요구합니다.

 

이러한 과정이 반복되면 갑상선 기능이 저하되어 무기력증과 피로감은 오히려 증가됩니다.

 

 

  뇌기능 기능 저하, 우울증과 치매 위험도 증가

신체에 쌓인 당은 비만의 원인이 되고, 인슐린 저항성을 높여 뇌 기능을 저하시킵니다. 

단 것을 자주, 과도하게 섭취하면 뇌 손상은 가중되고, 해마의 크기가 작아져 기억력도 떨어집니다.

 

또한 기분을 좌우하는 신경전달물질을 교란시켜 우울증 위험을 증가시키고, 우울증은 치매 위험을 2~3배 증가시킵니다.

 

 

 

따라서 설탕 섭취를 줄이고, 건강을 지킬 수 있는 대체당에 대해 알아보시기 바랍니다.

 

 


# 대체당이란

이러한 설탕의 달콤한 위험이 알려지면서 많은 사람들이 설탕을 대체할 수 있는 대체당을 찾고 있습니다.

대체당이란
- 말 그대로 설탕을 대체할 수 있는 당
- 소량으로도 강한 단맛을 내며, 열량은 거의 없다고 해도 무방할 정도로 낮다
- 대표적 대체당: 아스파탐, 스테비아, 알룰로스
- 천연 감미료, 인공 감미료, 당알코올로 분류

 

 

 

  아스파탐 vs 스테비아 vs 알룰로스

 

  아스파탐 스테비아 알룰로스
특징 설탕의 200배의 단맛
열량: 1g당 4 Kcal
국제암연구소가 발암가능물질 2B군으로 분류 (*아래 참조)
정식명칭: 스테비오사이드
설탕의 300~900배의 단맛
열량이 없음
남아메리카 국화과 식물 추출 천연 감미료
파우더 형태
이뇨작용, 혈당 낮

당도는 설탕의 70% 수준
1g당 0.2~0.3 Kcal
98%는 흡수되지 않고 배출됨
천연당
혈당 상승 억제

하루 최대
권장 섭취량
체중 1 kg 당 40mg 체중 1 kg 당 4mg 체중 1 kg 당 0.4g

 

2B군은 ‘실험동물이나 사람에게 암을 유발한다는 증거가 충분하지 않을 경우’ 지정되는 등급

아스파탐이 발암가능물질 2B군으로 분류된 것에 대해 현재까지도 국제적으로 큰 논란이 일고 있다. JECFA(국제식량농업기구·세계보건기구 합동 식품첨가물 전문가위원회)에서는 한국의 아스파탐 1일 섭취 허용량(체중 1kg 당 40mg)이 안전하다고 평가

 

 


 

# 알룰로스의 장점과 안정성

 

알룰로스는 천연당입니다.

천연당은 정체되지 않는 자연 상태에 존재하는 당입니다.

쉽게 말해 무화과나 건포도와 같은 식품에 자연적으로 존재하는 당을 추출한 것입니다.

단, 얻어지는 양이 매우 적어 희소당 Rare Sugar라고도 불립니다.

 

 

  FDA 안정성 인정

미국 식품의약청 FDA는 GRAS (Generally Recognized as Safe), 즉 일반적으로 안전하다고 인정되는 식품으로 분류하였습니다. 한국 식약처 역시 식품의 원료로 사용을 허가하였습니다.

 

 

  98% 이상 몸 밖으로 배출됨

알룰로스의 당도는 설탕의 70% 수준이고, 1g당 칼로리도 0.2~0.3Kcal에 불과합니다.

 

알룰로스의 가장 큰 장점은 98% 이상은 몸에 흡수되지 않고 배출된다는 것입니다. 그렇기 때문에 이는 혈당 상승을 억제하고 다이어트에도 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

  혈당 상승 억제

대부분 흡수되지 않고 배출되는 효과와 1g당 0.2~0.3Kcal낮은 칼로리로 인해 혈당을 자극하지 않아 식후 혈당의 상승을 억제하여 줍니다.

 

알룰로스 자체는 혈당이나 인슐린 분비에 영향을 주지 않습니다

 

 

  항고지혈증 및 비만 개선 효과

알룰로스를 섭취할 경우, 식욕 억제 및 음식섭취 및 지방의 감소에 효과가 있다는 연구가 보고되고 있습니다.

동맥경화 및 내장지방 축제 억제, 당뇨병과 비만 예방에 도움이 됩니다.

 

 

  항산화 및 항염증 효과

알룰로스는 활성 산호를 일부 제거할 수 있다고 보고가 되고 있으며, 여러 실험을 통해 항산화 효소의 활성과 수명을 증가시킨다고 합니다. 

그리고 내장지방에서 주로 유발되는 염증물질의 혈중 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

 

  잼이나 시럽, 소스 등에 적합

알룰로스는 다른 천연감미료와 비교했을 때 결정이 생기지 않는다는 장점이 있습니다.따라서 저열량의 잼이나 시럽, 소스를 만들 때 스테비아나 에리스리톨을 이용했을 때와는 달리 결정이 생길 염려가 없어 적합한 설탕 대체제입니다.

 

 

  임산부도 섭취 가능

최근 보고된 임신한 쥐를 이용한 연구 결과에 따르면 5g/Kg 체중까지는 독성이 발견되지 않았다고 합니다.

임신부의 경우에도 적정량을 섭취하는 경우에는 안심하셔도 되지만, 개인차가 있을 수 있으니 의사와 먼저 상담해 보시기를 권해 드립니다.

 

 

비만이 걱정되시거나 평소 단것을 자주 드셨다면 오늘부터 이렇게 많은 장점이 있는 알룰로스를 설탕 대신 사용하여 건강을 지키시기를 바랍니다.

 


 

 

# 알룰로스 부작용

  복부 / 소화기 이상

알룰로스를 섭취할 경우 복부에 불편함을 일으킬 가능성이 있습니다.

알룰로스 섭취량에 따른 부작용에 대한 실험에서는 일부 참가자에게서 설사나 복통, 가스참, 꾸룩 거림, 복부팽만 등이 나타났다고 합니다.

 


 

 

# 알룰로스 안전하게 섭취하기

알룰로스 섭취량에 따른 부작용에 대한 실험에 따르면 부작용이 나타나지 않은 최대 섭취량은 하루 기준 체중 1kg 당 0.5g 이내였다고 합니다. 

 

따라서 전문가들은  하루 기준 체중 1kg 당 0.5g 이내 (권장량 0.4g) 섭취를 권장하고 있습니다.

 

적정량만 섭취하신다면 부작용 없이 안심하고 드실 수 있으니 오늘부터 설탕대신 알룰로스 어떠신가요?

알룰로스로 건강을 지키세요.

 

 

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