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[임신] 임신했을 때 꼭 필요한 6가지 영양제, 잊지말고 준비하자

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임신을 하게 되면 호르몬 수치가 변화함에 따라 혈액량이 증가하는 등 신체의 변화가 일어난다. 따라서 태아의 올바른 성장과 발달, 기형 예방과 산모의 건강 등을 위해 시기별 꼭 필요한 영양소를 체크하여 섭취하는 것은 매우 중요하다.

 

 

1. 엽산

임신 준비 시기부터 12주까지 매일 섭취
태아의 척추와 신경관 발달에 필수, 태아의 기형 예방
복용법
-식후 복용 (음식물과 함께 섭취 시 흡수율이 높아진다.)
-용량: 0.6~0.8 mg (단, 이전에 신경관결손증을 가진 아이를 출산한 경험이 있다면 4~5 mg 섭취)
-천연 엽산제보다는 합성 엽산제가 흡수율이 높다.

 

엽산은 태아의 신경관 발달을 위해 필수로 섭취해야 하는 영양제이다. 만약 엽산이 부족하게 되면 뇌나 척수를 이루는 신경관 발달에 문제가 생겨 무뇌증, 심장기형, 척추이분증 등이 발생할 수 있기 때문이다.

 

보통 임신 준비기간부터 엽산 보충을 권장하는데, 태아의 신경관 형성은 수정 후 4주 이내에 완성되며, 엽산 섭취 시작 후 일정이상의 농도까지 도달하는데 시간이 걸리기 때문이다.

 

임신 사실을 알고 난 후 복용을 시작하면 엽산의 효과를 기대하기 어려울 수 있으니, 임신을 준비한다면 엽산 섭취를 바로 시작하도록 한다. 그리고 신경관 형성 후에도 임신 12주까지는 뇌와 신경계가 빠르게 성장하기 때문에 매일 섭취한다.

 

T I P !!
임신이 확인될 경우 보건소를 방문하면 12주 분량의 엽산을 무료로 제공받을 수 있다.

 

2. 철분

임신 16주 이상부터 출산 후 3개월까지 꼭 필요
빈혈에 도움, 조산 및 저체중아 예방 효과
복용방법
-공복에 섭취 (식후에는 흡수율이 낮아진다.)
-용량: 23~30 mg
-철분 흡수를 돕는 비타민 C나 과일주스와 함께 섭취
 철분 섭취 한 시간 전후로 우유나 카페인, 탄산음료, 제산 섭취 금치

 

임신 초기에는 보통은 철분 보충이 필요 없다. 초기에 섭취를 하면 메스꺼움, 구토나 위장장애를 유발하여 식사하기가 힘들어지는 등 영양섭취를 방해할 수 있다.

그러나 태아가 급격히 성장하는 시기인 임신 16주부터는 꼭 필요한 영양소이기 때문에 섭취를 시작한다.

만약 혈액 검사에서 철분 수치를 확인하고 빈혈이 있다면 임신 초기부터 철분제를 복용해야 할 수 있다.

T I P !!
보건소에서는 임신 16주부터 분만 시까지 총 5개월분을 무료로 제공하니 꼭 방문하도록 하자.

 

3. 비타민 D

조산이나 임신중독증 예방 효과
태아의 골격 형성에 중요
식후 400~600 IU 복용 (식후에 다른 음식물과 함께 섭취할 때 흡수율이 가장 높다.)

 

비타민 D는 뼈의 주요 구성분인 칼슘과 인의 조절에 중요한 영양소이다. 또한 면역 기능, 췌장 기능, 대사 등의 다양한 기능 유지에 필수이다.

 

보스턴대학교의 연구 결과에 따르면, 비타민D가 부족한 임산부의 경우 비타민 D를 충분히 섭취한 임산부보다 제왕절개 출산율이 4배 높은 것으로 나타났다. 이는 비타민 D가 자연 분만 시 중요한 질 근육의 기능 활성화에 영향을 미치기 때문이다.

 

 

4. 오메가-3

조산이나 임신중독증 예방 효과, 태아의 두뇌 발달에 도움
식후 200~300 mg 복용
출산 1개월 전에는 복용을 중단한다. (EPA의 지혈 방해 가능성 때문에)

 

오메가-3는 DHA 성분이 태아의 두뇌, 시각, 신경 발달에 매우 중요한 역할을 하기 때문에, 태아의 두뇌발달을 위한 필수 영양제로 꼽힌다. 

오메가-3를 충분히 섭취한 임산부의 경우, 그렇지 않은 임산부에 비해 조산율이 낮고, 아의 뇌, 눈건강 및 체중이 양호한 것으로 확인됐다.

 

그러나 오메가-3는 지혈을 방해할 수 있는 가능성이 있기 때문에 출산 한 달 전부터는 복용을 중단한다. 

 

주 의 사 항 

 

오메가-3는 태아에게 좋은 영향을 미치는 영양소이지만, 수은 중독의 위험성을 고려해야 한다.

따라서 수은중독 예방 가이드라인에 따라 황새치, 옥돔, 상어와 같이 먹이 사슬의 상부에 있는 어종에서 추출된 오메가-3는 피하고, 멸치, 정어리 같은 소형 어류를 사용한 제품을 선택한다.

식물성 오메가-3도 좋은 선택지가 될 수 있다.

 

캔으로 된 참치는 일주일에 340g 또는 2번 이내, 그 외 참치는 170g 이내로 섭취를 제한하도록 한다.

 

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5. 유산균 (프로바이오틱스)

장내 유익균 관리 및 세균성 질염 관리에 도움
공복에 복용
100마리 이상 + 장도달률이 높은 제품으로 섭취한다.

 

유산균은 장 속 유해균의 성장을 억제하고, 유익균의 생장을 돕기 때문에 장 건강을 위해 도움을 받을 수 있는 영양제이다.

특히 임신 기간 중에는 변비가 잘 생기기 때문에, 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 돕는다.

 

면역력이 떨어지거나 호르몬 균형이 깨기지 쉬운 임신 기간 동안 면역 기능을 향상시켜 준다. 또한 요도염이나 질염을 예방하고 관리하는 데에도 도움이 된다.

 

자연분만 시 태아는 산도를 통해 나오기 때문에 모체의 유익균에 그대로 노출된다. 따라서 유산균을 꾸준히 섭취하면 아이에게도 유익균을 물려줄 수 있다.

 

대표적인 유산균으로는 질 내에서 작용하는 락토바실러스 람노수스, 락토바실러스 루테리와 소장에서 작용하는 락토바실러스, 대장에서 작용하는 비피도박테리움이 있다.

 

 

6. 임산부 종합영양제

임신 전 기간에 걸쳐 복용
식후 복용
임산부의 건강 및 태아의 성장 발달을 위한 영양보충의 목적
필수 구성분: 비타민 A, B, C, D, 철분, 칼슘, 아연, 구리 등

 

임산부 종합 영양제를 통해 임산부 필수 영양소인 비타민 A, B, C, D, 철분, 칼슘, 아연, 구리 등을 꼭 섭취하도록 한다.

 

특히 기형아 출산의 위험도가 더 큰 35세 이상의 고령 임산부는 꼭 필요한 영양소들을 섭취해야 한다. 

미국 하버드대학교의 연구 결과에 따르면, 종합 영양제를 복용하지 않은 임산부의 경우, 복용한 임산부 그룹에 비해 저체중아 출산 위험도가 더 높았으며, 신생아 평균 체중이 100g 정도 적게 태어나는 것으로 나타났다.

 

아래는 보건복지부와 한국영양학회가 제시한 한국인 영양소 섭취기준이며, 임산부 권장 섭취량을 참고하도록 한다.

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